试听专辑:陈奕迅《陈奕迅2010 DUO香港演唱会》


专辑 :陈奕迅 [陈奕迅2010 DUO香港演唱会 ]
发行 :Cinepoly Records
音乐总监:王双骏

[其实这个乐评应该早点出街,无奈工作接二连三,时间不定,导致逾期,真是抱歉。]

如果你期待听到完美的歌唱,抱歉没有。

但,情感,温暖于心。

随着天王前个周末来新开唱,来听听他在香港的DUO演唱会。

竟然是DUO那一定要精神分裂到底。因此我们不断听到陈奕迅风格式的“狂语”和笑声,自得其乐也同时自娱娱人。跟观众互动已经是招牌动作之一,香港歌迷跟Eason的连结,是我们这些“局外人”边听边会嫉妒的,比起一些在演唱会上只能唱却仍带距离的歌手,Eason的亲切,将演唱会的气氛搞得更加活络,宛如大家庭。

唱完《每一个明天》,他叫歌迷把今天在演唱会得到的快乐收起来,等下次不开心的时候拿出来用,那种亲切如家人的问候我不知道你能否感受到。尽管这类感性路线很多歌手都用,但就是没有他真切。

专辑/演唱会还是保有陈奕迅一贯的风格,他的经典好歌绝不能少,所以《K歌之王》、《单车》、《浮夸》、《葡萄成熟时》等金曲响起,依然令人兴奋难耐。正如意料,专辑几乎粤语歌曲,但无伤大雅,你喜欢陈奕迅,就会更喜欢他的原汁原味。包括他的一些即兴笑料和突然爆走。就,很他。

所以,即便开场就声音哑,音不准,我们还是会宽待。尤其专辑大部分的歌曲取自香港连开18场演唱会的最后一场,这样的状态可以谅解。但,他并没有因此而找借口松懈,反而在歌曲的诠释上更加浓烈到位,更是歇斯底里,这个精神要给予掌声。

尤其喜欢最后一张CD。从《单车》下来,重新演绎陈百强的《等》勾起集体回忆,再即兴邀请吉他手“阿娟”上台演唱《抱拥这分钟》。破音又如何,忘词又如何,我只想尽情享受两个爱音乐的人相互切磋的表演,用耳朵拥抱那几分钟。合音天使带来Acappella版本《The End of the World》让我惊为天人,多么祥和地让人想流泪。不介意分享镁光灯,不是多少歌手能做到的吧?

不过,蜡烛两头烧,总有烧光的一天。要发行粤语国语专辑,又要兼顾演唱会和电影,超人也会累。总不能每场演唱会都破音啊。所以,请多休息。

如果你和我一样也错过新加坡站刚过的这一场,这张专辑或许能成为慰藉。

Fresh 指数:8

我推荐:等、拥抱这分钟、The End of the World、头发乱了、七百年后、喜帖街

對「试听专辑:陈奕迅《陈奕迅2010 DUO香港演唱会》」的想法

  1. 虽然是最后一场,但听说声音的状况反而比前几场来得好<br />
    以前只是听演唱会专辑,上个星期六看了演唱会才真正见识到E臣的惊人舞台魅力!
    版主回覆:(11/04/2010 03:00:02 AM)

    按讚數

  2. 對『蜡烛两头烧,总有烧光的一天。要发行粤语国语专辑,又要兼顾演唱会和电影,超人也会<br />
    累。』這句話很有感觸。作為資深E迷,我很驕傲即使頻繁的開演唱會與出專輯,但每次都能<br />
    看見他的誠意與新意,這張演唱會專輯我很喜歡,但聽到他殘破又吃力(雖然是很有味道啦)<br />
    的低音,真的忍不住為他的嗓子擔心。
    版主回覆:(11/04/2010 03:00:02 AM)

    按讚數

  3. 聽幾首就不忍聽了.<br />
    老實說,<br />
    聲音狀態這麼糟還出輯,<br />
    大概也只有陳奕迅可以獲得諒解甚至讚賞了.<br />
    也許是我太苛刻了吧!<br />
    但這樣的聲音,<br />
    我不會去演唱會,<br />
    這樣的聲音,<br />
    我不會掏錢買唱片.<br />
    陳奕迅的態度我絕不懷疑,<br />
    但一個歌手把自己嗓子操壞了(當然這也不是他願意的),<br />
    不只是聲沙,還加上破音走音,<br />
    這算是敬業嗎?<br />
    也許我不夠愛他吧!<br />
    因為聽到這樣的聲音,<br />
    我第一個反應是皺眉,<br />
    不是感動.
    版主回覆:(11/04/2010 03:00:02 AM)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s