試聽專輯:鷹與月《首張國語專輯》

Photobucket
鷹與月《首張國語專輯》
發行:福茂
我已經N年沒有聽潘美辰唱歌了。這次,找來了紐約的歐裔歌手Joanna Moon 一起組了鷹與月,以雙人組的方式再次出擊。封面宛如電玩遊戲,如果不仔細看還會以爲是哪一個電玩遊戲代言的原聲帶,根本不會發現是我們的昔日老將潘美辰的新作品。
一中一英的搭配,確實是很奇妙的組合。就是潘美辰一邊唱中文的時候,後面就會有Diva 般的那種巨肺英語合音在背後聲嘶力竭地唱著。《傷心神話》大概就是這個樣子,然後還有惡魔、魂飛魄散、百年戀人的故事在其中,是真的很神話,可是對我而言我始終無法投入其中。旁觀者的清醒,只讓我覺得一切是嬌柔造情,過于刻意。
之後,就是舊。
很中國風但其實更給人感覺是過時的《穿越時空》,整個就像跌入懷舊時空,可是卻又格格不入的那種。潘美辰獨唱的《我怎麽可以》也就像90年代早期的作品,編曲到制作到詞曲都如是,卻又沒有讓人緬懷經典的功能,于是還是落入過時區。
最奇怪的莫過于Joanna Moon演繹《我可以爲你擋死》的英語版,還有專輯其他新曲各自的英語版。坦白說,非常中文的旋律曲目,硬是填上英文詞,然後再用很老舊的編曲來制作,真的聽了忍不住會翻好幾個白眼,啼笑皆非。
最後近收尾還有《前世情緣》,嘗試探索王寶钏的愛情,于是出現如:夢似真,真似空,愛恨情仇原來不相容等句子。是啦,是很有古裝詩意,還有淒美的二胡在背後一直拉一直拉一直拉,深怕你不知道其悲情。可是,我最後得到的就是很Over很Over很Over。
專輯很想將世俗不容的愛情的悲劇做成一張悲壯的專輯。在概念上,確實很努力地一致,而我也可以領略。可是執行出來後,明顯的對象並非一般新馬港台的流行音樂聽衆。我們幹嗎拿感情來莫名投入和我們生活無關的情節?就算今天要講的是同志愛情,也不怎麽可能從這張專輯得到什麽慰藉,因爲音樂本身和生活的距離就很遠。
Fresh 指數:3/10
我推薦:完美奇迹

對「試聽專輯:鷹與月《首張國語專輯》」的想法

  1. 潘美辰整個人至今還活在當初自己走紅的年代,無論是造型、音樂或是各方面都堪稱為1980年代華語歌壇的活化石。是一個很難得無法與時俱進而不自覺並企圖奮力以老調翻身的表演者。
    版主回覆:(09/09/2011 06:58:50 PM)
    好鏗鏘有力的一段話. 哈哈.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s