Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:余佩真《真真》

20190707 yu pei zhen

發行:亞神音樂
製作人:陳君豪、韓立康

By: 1319

《真真》是余佩真演唱與全創作的首張個人專輯,但她在此之前曾參與多部戲劇與舞臺劇演出,負責戲劇的配樂製作,並曾組過樂團「木良真真」。

她的創作是 indie 的,少有一般流行曲的結構分明朗朗上口,更多是以情感與樂器 jamming 延伸出的旋律線,當中也可以感受到一股「在地感」:這份在地感,不僅以國台雙語參雜的詞作來傳達,也存在旋律中,偶爾隱隱透露出類似經典臺語老歌的樂句(這特徵在〈婚你〉與〈答答答〉的主歌相當明顯)。這份在地感並非來自於刻意操作本土化符號,而是自然流露、融入她創作的 indie 氣味中,也因此避開陷入台客文化的窠臼,仍保有獨立民謠的氣味。

負責製作與部分編曲工程的陳君豪與韓立康,則以西方味較重的 indie folk/rock 曲風打造《真真》,再視歌曲所要營造的氛圍適時的以民族樂器作為點綴,在編曲樂句與樂器音色上與余佩真的詞曲創作極為對味,製造出的作品在聽覺上現場感十足,迥異與一般中文民謠/搖滾作品。

整張專輯聽下來較明顯的問題,是多首創作在結構上相識度高,儘管製作人與編曲人盡力為每首歌曲賦予獨特的面貌,但十首歌曲下來會讓筆者覺得輪廓相似,較具記憶點的,還是旋律線較貼近流行歌曲(〈婚你〉、〈留〉),或製作上下手較用力(〈原來我用錯了方式說我愛你〉、〈內褲的顏色〉)的曲目。或許個別歌曲旋律上的辨識度是創作者接下來該努力的方向。

Fresh指數:7 /10

推薦Replay曲目:
〈婚你〉 作詞、作曲:余佩真 編曲:蔡侑良 製作:陳君豪 合唱:亂彈阿翔
〈留〉 作詞、作曲:余佩真 編曲:羅恩妮 製作:陳君豪
〈原來我用錯了方式說我愛你〉 作詞、作曲:余佩真 編曲:韓立康 製作:陳君豪、韓立康
〈內褲的顏色〉 作詞、作曲:余佩真 編曲:蔡侑良 製作:陳君豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s