Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:王詩安、A-Lin、孔藝弦

三個女人的三種型態

By: 1319

因為正職繁忙,因為閱讀習慣改變,因為不想淪為話癆,因為不想累積太多 backlog…… 總之改變寫專輯試聽文的方式,以短篇文為主,一周 3-5 篇。偶爾對某張專輯有更多想法想長篇大論一番,會另開這些專輯的試聽專文。

此周試聽的專輯:

王詩安《月》:撥雲見月的含蓄美感
孔藝弦《Mel》:優雅質感夏日背景音樂
A-Lin《原聲帶》:沒必要的戲劇歌曲精選


20190927 diana wang

王詩安《月》:撥雲見月的含蓄美感

發行:賦音樂
製作人:方大同

原以為王詩安在上張專輯《詩》已經夠收斂了,這張《月》從裏到外更為含蓄。呼應著月夜的主題,這張小巧的 R’n’B 迷你專輯,帶有迷濛美與一丁點東方情調,超然卻不冷峻。旋律平淡的起伏在抖音神曲死命抓耳的年代顯得格格不入,但,從開場〈神秘〉、〈脈絡〉的迷離一路到〈初》、〈Hello I Said〉的明亮,彷彿撥雲見月般,仍蘊含不少細節與層次待重複聆聽逐步發掘。

不得不佩服王詩安與製作人方大同選擇此險路的勇氣,明明他們就可以四平八穩做出一張大 hit 大 pop 的作品。而方大同多年來企圖融合東方情調與西方樂風,其成果在《月》湛露無遺。

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目:
〈脈絡〉 詞:崔惟楷 曲:王詩安、方大同  編曲:方大同 製作:方大同
〈神秘〉 詞:崔惟楷 曲:王詩安、方大同  編曲:方大同 製作:方大同
〈月〉 詞:崔惟楷 曲:王詩安  編曲:方大同、王詩安 製作:方大同

建議 Skip 曲目:無


20190927 melodia

孔藝弦《Mel》:優雅質感夏日背景音樂

發行:賦音樂
製作人:JTW

「當世界不停轉,別讓自己的節奏被人帶亂,時間自有安排」、「人生能有幾回,一起瘋過醉過才完美」,一般碰到此類長輩文就會開啟嗤之以鼻的起手式。但被民謠與藍調結合的香頌式音樂賦予慵懶夏日氣息的長輩文?至少適合在文藝氣息濃厚的 cafe,或經過遼闊草原的畢業旅行車程,當作背景音樂播放。也有賜與方大同與 Derrick Sepnio 細心到位的音樂製作,至少可以從此類歌單中擠掉一些懶惰勝於慵懶的吉他「民謠」。

編曲上帶點 bite 的〈未來未來〉和〈幻空〉是專輯比較跳脫抓耳的「非背景音樂」作品,但整體上,聽完《Mel》還無法記住孔藝弦這位新人的音樂面貌。雖說〈直覺〉、〈幸福這件小事情〉還是不經意會透漏出方大同經手的痕跡(前者甚至找了神似方大同的男歌手合唱,為何?)

Fresh 指數:6 /10

推薦Replay曲目:
〈未來未來〉 詞:孔藝弦 曲:孔藝弦、方大同  編曲:方大同 製作:JTW
〈幸福這件小事情〉 詞:孔藝弦 曲: 孔藝弦、方大同、Fergus Chow 編曲:方大同、Fergus Chow 製作:JTW

建議 Skip 曲目:無


20190927 a-lin

A-Lin《原聲帶》:沒必要的戲劇歌曲精選

發行:索尼音樂
製作人:陳建騏、金大洲、田昌燁、陳少琪、羅琦、荒井十一

戲劇歌曲通常是歌手 repertoire 中最弱的一環(請看徐佳瑩),但 A-Lin 過去幾年專為戲劇演唱的歌曲,大半由當時唱片公司製作總監陳建騏著手製作,至少以 K 歌美學而言具有一定的水準,有時甚至比她個人專輯的作品更動人,也讓 A-Lin 的「OST 女王」王位坐的比眾多歌手更有良心一些。

雖然如此,這張戲劇歌曲精選宣誓王位主權的意義,多於實際用途:第一,這些曲目在串流平臺都找得到 (plus many more);第二,究竟哪些歌曲是陳建騏製作的,買了實體專輯你也不會知道,因為除了詞曲作者外,其它錄製與樂手 credits 都隻字不提。

Fresh 指數:5 /10

推薦Replay曲目:
〈有一種悲傷〉 詞:林孝謙 曲: 張簡君偉 編曲:張晁毓 製作:陳建騏
〈默默〉 詞:王雅君 曲:金大洲、冪雅  編曲:楊朝焰、金大洲 製作:金大洲
〈我都記得〉 詞:陳樂融 曲:金大洲  編曲:袁偉翔 製作:陳建騏

建議 Skip 曲目:〈世世〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: