试听专辑:韦礼安《首张同名全创作专辑》


Photobucket
繁体版
韦礼安《首张同名创作专辑》
发行:福茂
制作人:蔡尚文

有时候等待是危险的,尤其如果时间无限期的拉长。韦礼安从比赛毕业3年,坚持摆脱这个恼人的冠军头衔,决心走自己的音乐道路,间中也不断让我们听到他的作品。期待值是会被养大的,让你好奇这段时间到底磨出了什么。可惜,韦礼安最后的成品不是不好,只是无法顶住莫名的要求。

都是因为《有没有》太好听。仿佛是男版的Tanya ,小品式的情歌搭配很有情绪的演绎与如此精准的呼吸声,所有我们爱上Tanya 的原因在这首歌都能运用在韦礼安身上。毕竟,Tanya 是属于都会女性的,倘若韦礼安是年轻都会男子的代表人物,这必定是很多男生陷入感性思维时,必然会想听的选择。

可惜专辑之后所有的作品都和此无关。R&B 是主调,而歌曲不是不好,只是始终骚不到痒处。也许是第一主打太钩人,这样的落差让我有些若有所失。《两脚书橱的逃亡》、《故事》、《理由》让我不自觉 想起了陶喆,尤其在陶喆已经渐渐脱去R&B外衣后,这些作品其实是有亲切感的。但是,在情绪的承接上,无法和开场的《有没有》接轨。

而《因为爱》则是突如其来的Rude Shock,忽然间层次退化到犹如偶像歌手专辑的词曲水准,浅白得让人无法和歌手形象做联想。大概能挽回印象分的就是有点爵士、Bossa味道的《完美一点》。

开高走低,是这次出击的遗憾。我依然肯定韦礼安的演绎以及创作才华,只是要成就1张能经得起长时间聆听考验的专辑,这或许仍有许多距离等待跨越。

成绩单:6 / 10

我推荐:有没有、两脚书橱的逃亡、完美一点

對「试听专辑:韦礼安《首张同名全创作专辑》」的想法

  1. 我也是聽了有沒有, 對專輯有很高的期待, 可惜聽完專輯, 真的只能用開高走低來形容.<br />
    也許真的是期待太高了吧.
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:54 AM)

    喜歡

  2. 平心而论其实大部分歌曲还是蛮好听的。我觉得是因为在{有没有}的对比<br />
    下让其他的歌曲显得一般,或者是没办法接轨~
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:54 AM)

    喜歡

  3. 同意2F,主打歌實在是太耀眼了,我個人覺得是今年最好聽的一首情歌。<br />
    第2主打的"因為愛"芭樂氣息很重,讓人大失所望。<br />
    其他的歌比較沒有驚喜。
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:54 AM)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s