试听专辑:《初恋红豆冰》电影原声带

Photobucket
繁体版
《初恋红豆冰》电影原声带
发行:滚石
制作人:阿牛、伍冠谚

试听前:
电影我有买票进场看。纯粹,只是想要看一群影坛菜鸟的新鲜试。因为要求不高,所以也看得尽兴。电影很纯朴,连故事也感觉有点老掉牙,但是因为是熟悉的马来西亚的乡村环境,怀旧感的作祟下,再契合能搭配的纯朴音乐,一切都对了。

试听后:
2首歌曲,13首配乐。是音乐人的阿牛,最驾轻就熟的还是音乐本身。

马来西亚其实20多年前早已有属于自己的中文创作,同样以民谣为基调。台湾民歌盛行的年代,其影响在80、90年代确实在新马可见。《纯文艺恋爱》从歌名到旋律完全就似当年的作品。既然电影走怀旧路线,阿牛挑选这首作品作为主题曲也再适合不过。

如果你问我电影最成功的是什么,我首推主题曲。《纯文艺恋爱》的淡淡哀愁加上阿牛朴实的演绎,其实是打从心底容易感动人的。这首歌确实在看戏时牵动着我的情绪,而如今独立聆听仍旧如此喜爱。情怀,得以延续,是一种不可多得的美好。

你还记得我们最爱阿牛什么吗?依然记得第一张《城市蓝天》的成功在于阿牛用在乡土却又不俗套的方式唱出属于新马一带草根子民与现代化城市生活的写照。《我爱上隔壁阿水家的二姑娘》正是我们这般熟悉的阿牛。依旧诉说着草根的爱情故事,忽然在最近一堆舞曲攻袭之后,宛如一股清流,滋味甜在心头。

配乐部分也相当精彩,只是唯独制作方面似乎有缺失。配乐不时出现忽大忽小的状况,而且不明所以。制作的精细度仍需顾及。

同样是走民谣路线,但有别于听黄玠等独立音乐人的作品,阿牛呈现的是属于南洋风貌的怀旧乡土民谣。独树一帜,而且也标示着某种特定的集体回忆。我不是“Kampong”(乡村)出身的小孩,但就如很多城市人偶尔想要归隐的念头,听阿牛这张原声带算是满足了心底那个小小欲望。

既然不能真的出走,那就用音乐来解套。

Fresh 指数:8 Photobucket

我推荐:纯文艺恋爱、我爱上隔壁阿水家的二姑娘

對「试听专辑:《初恋红豆冰》电影原声带」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s