試聽專輯:黃義達《微光》

Photobucket
黃義達《微光》
發行:Avex
上一張《寫給自己的歌》展現了前所未有的生命力,聽到黃義達最直搗心底的剖白。之後銷聲匿迹好一陣子,今年簽約中國的經紀公司再次出發。大概唯獨我們那麽熱愛上一張的黃義達。于是對于《微光》我們是帶著很多期待的,因爲我們知道黃義達在音樂的國度中可以散發驚人的能量。喜歡黃義達,在于他的音樂中在頹靡以外,你可以聽到制作上的要求嚴苛,而且是有故事性且兼顧旋律性。
只是這次,忍不住小小失望。《微光》其實還是在水准之上,只是之後的“Broken Heart”和《倒敘》聽起來像是《微光》一分爲二的雙胞胎,曲風太接近導致在一張EP中,無法出位,可惜了。
抒情的黃義達雖然演繹上總有瑕疵,但往往都能被理解爲受傷的靈魂的脆弱演繹。《保留》前幾句下來,其實很是動人,甚至已經催淚。不過忽然聽來別扭,很突兀的假音轉換,而且還伺機玩不順暢的轉音,坦白說已經到有點難聽的地步。而就是這麽一個大缺失,讓原本可以很感人的作品瞬間大扣分,也把投入的情緒打了出來,非常浪費。
結果是最後純音樂的“Track 11”挽救了局面。取名爲此,其實也相當值得玩味,仿佛在告訴你們如果可以的話,中間應該可以多給大家6首歌,只是奈何一些原因無法成形。就像上一張的結尾曲豁出去的那般氣魄,這次加入大量電子與搖滾元素的成品,是有征服力的作品,就像聽電影原聲帶深具視野的配樂。這樣的黃義達,我們真的久違了,也忽然喚醒神經:對,我們就是要這樣義無反顧的黃義達。
像在微光之後的慢慢蘇醒。這次的黃義達,還沒有完全Ready,所幸 Track 11 提醒了我們,他可以的。
Fresh 指數:6/10
我推薦:微光、Track 11

對「試聽專輯:黃義達《微光》」的想法

  1. 義達說過為何取名track11
    是因為一般專輯都只有十首
    他自己電腦裡有個資料夾就命名為track11(第十一軌)
    裡面存著「非賣品」-單純寫著當下心情的創作 不那麼迎合市場口味
    在微光EP中特地收錄一首
    然而他的非賣品都是精華啊
    今年交出的成績heart disk
    展現種種突破
    他絕對可以的

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s