試聽專輯:徐佳瑩《理想人生》

Photobucket
徐佳瑩《理想人生》
發行:亞神
理想人生和美妙生活,真的沒有關聯。至少,我是這樣提醒自己的。
如果說痛徹心扉,無疑的,這次《理想人生》中的作品可以說是《極限》之後的再升級。第一主打《不難》句句刺中要害。最平靜的分手反而最痛,可是卻連痛都說不出來。可是最後一段也最莫名真實,嘴巴說著複原不難,下一段戀情就會好過來,但口氣中的逞強,徐佳瑩掌握得深刻,揪心得不能自已。徐佳瑩的曲再次進化到另一層次。
第二主打的《你敢不敢》同樣先聲奪人。初看歌名以爲歌曲很一般,似乎缺乏想象力,可是一聽即被吸引,尤其搭配MV更具震撼,回蕩心中,而且不自覺不斷跟著哼唱,揮之不去。Hook很強是徐佳瑩創作的優勢,而這回則更懂得把握如何創作出會敲擊心房每一個晦澀角落的功力。接著同名主打《理想人生》回歸平靜,不再滿是波瀾,但仍舊稱職。
如果專輯每一首歌都像這三首主打,旋律與制作皆優,而且歌詞深入淺出,我想我會馬上毫不猶豫給超過滿分。
而三首的主打的作詞人都是葛大爲。葛大爲的詞真的爲Lala 的創作生色不少,每一句看似平凡且淺白的歌詞,都如此貼近平凡人感情生活的模樣,拳拳到肉。如果少了他的詞,真的效果會差許多。當然,我相信這是互相激發出來的,而不是單向性的。倘若旋律讓執筆者沒有想法,也無法衍生出這麽精彩的作品。于是,確定了Lala寫曲的功力,也笃定她很需要葛大爲。
會這麽說,因爲其他由Lala 作詞的曲目,深刻度真的還有差距。固然,這樣的比較不公平因爲資曆本來就有差,可是也說明了Lala 還需要努力的空間。除了《不怕慶祝》還較有抗衡的可能 ,其他的作品在詞作上或許還需要更多人生曆練。時間,會讓Lala 越來越好,這我從不擔心。
回到專輯吧。
我仍高度肯定Lala 的作曲功力還有制作團隊的努力,無論主打與否都是個性鮮明的作品,你不會在她的專輯中混淆A曲和B曲。
《布毂》是很貼心的起床歌,也似乎成了徐佳瑩每張專輯開場的招牌動作,都從貼心的小品引人進入她的音樂。《翻滾吧!我的寶貝》是討喜的,但我不能確定在“理想人生”中寫一首歌給自己的布丁鼠,總覺得有點突兀。真正鍾愛的《辣椒》,旋律線條隨著弦樂的編制一波又一波,我喜歡這樣的衝擊力。
最後的《拉拉隊》則有別于前兩張都以讓人痛心的情歌收尾,算是爲走向“理想人生”給自己打氣。
聽完徐佳瑩的《理想人生》數遍,甚至不下10次,維持她一貫的耐聽,而且是很耐聽。只是,標著“理想人生”的旗幟,難免會誤會要討論的格局將會提升到更高層次,不只是情愛。殊不知,其實大體而言還是延續了《極限》的情感路線,其實心裏有點小失望。可是無可否認,這還是一張值得聆聽專輯,拯救了台灣過去幾個月似乎沒有什麽流行作品值得猛推的窘境。
下一張的徐佳瑩,大家的期望都難免會再提升,希望她還能開拓更大的格局。
因爲她是徐佳瑩。
Fresh 指數:8/10
我推薦:不難、你敢不敢、理想人生、不怕慶祝、辣椒、瓶頸

對「試聽專輯:徐佳瑩《理想人生》」的想法

  1. 這張唱片就唱功幾乎無可挑剔
    當然部份可能會覺得張力還差了一些
    而可惜的是這理想人生也受限於拉拉自己
    但同時這也是她要傳達給我們的
    生活簡單 創作自在
    屬於徐佳瑩自己的理想人生

    喜歡

  2. 我很喜歡拉拉的詞,很貼近人心,貼近生活,很容易讓聽者產生共鳴,這次的新專輯是三張專輯中概念最完整的一張,曲序的安排非常恰當,乍看之下是在談小情小愛,但它傳達的就是敢愛敢恨,提的起放的下,勿怨恨過去,珍惜身邊重要的人事物,這樣才能往前走,這就是理想人生啊!!!!!我聽完後非常感動,也給了我正向往前的力量,感謝拉拉!!!!!

    喜歡

  3. 我是1F~
    補充提問,這張曲風的延伸擴展、曲目的編排,就筆者而言對拉拉是否有加分?我是認為還不夠~還是希望"拉拉隊"以bonus track編排在第11首,而瓶頸和調色盤間可再多穿插1首歌。整張聽完總是覺得不過癮啊….

    喜歡

  4. 回5樓: 先詞後曲, 那麼就更加肯定作曲功力.
    回4樓: 我覺得瓶頸以及調色盤中間其實目前OK, 我確實有點不習慣以這樣的拉拉隊的方式收尾, 可是如果專輯本來就想讓我們覺得充滿希望, 那麼也可成立. 但我承認, 它缺乏最後一首歌曲的模樣, 少了收場的感覺.

    喜歡

  5. 其實我也對啦啦隊最無愛~
    之前聽廣播拉拉說他寫啦啦隊原本不是要這種編曲,應該有些
    bassa nova的感覺!

    這邊現場輕音樂版的啦啦隊,又是另一種感覺了!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s