試聽:白安《麥田捕手》

Photobucket
白安《麥田捕手》
發行/制作:Sony Music/相信音樂
BY 豆芽妹
前陣子到台灣,每晚打開電視都看(聽)到她,廣告打得很猛。
短短一段《是什麽讓我遇見這樣的你》,我越聽越煩擾。我其實很喜歡這首歌,詞曲都很簡單卻又如此深刻;一個21歲的女子,首張創作專輯就交出這above-average水准的主打,其實很難得。
只是,爲什麽要這樣唱歌?所有不該卷舌的都卷舌,聽了實在刺耳。明明是一首可以讓人投入、揪心的歌,卻因咬字發音而徹底破壞了整個氛圍。
是刻意營造的特色嗎?很抱歉,我無法接受,因爲對我而言,這是錯誤。你可以說我老古板不能接受創新,但我對發音就是有要求,更何況她不是ABC不是原住民,而是道地的台北人,我更無法接受這樣的發音。
每一首歌其實都出現相同的發音問題,“彩虹”成了“chai虹”、“在乎”成了“zhai呼”,“規則”成了“規zhe”,而《是什麽讓我遇見這樣的你》因爲量過多,加上簡潔的編曲突出了歌聲,問題也就尤其明顯。
不只卷舌的問題,還有發聲技巧,忽重忽輕的,相信也是刻意營造的另一特色。但這兩種“特色”放在一起,沒有産生美麗的化學作用,而是幹擾了聽歌的心情。
撇開“特色”的問題,白安的歌聲和創作都是值得聆聽的。
我喜歡她的嗓音,低沈、磁性,且蘊藏著一股爆發力,跟她的外形是很大的反差,也因此第一次聽就留下深刻印象。
我喜歡她的文字,純粹,不矯揉造作,又不失穿透力。
《麥田捕手》的豁然開朗,編曲上的空間感,聽了心情舒暢,也讓我想再次拿起這本書閱讀。《倒著走》有異曲同工之妙,也是換個角度看世界的樂觀,輕快的拍子同樣讓人心情愉悅。
《兜風》單純的不在乎天長地久,只在乎曾經擁有;《不聽》簡單的一個懇求;《默劇》的思念和寂寞感;歌詞和旋律都不煽情,卻會讓心微微顫動。
《我只想在乎我在乎的》、《放空》,釋放著骨子裏的倔強,很有個性。
聽完專輯,我最想做兩件事。一,跟白安作訪問,看她說話是不是也愛卷舌;二,聽她用正確的發音唱《是什麽讓我遇見這樣的你》,因爲我相信我會被深深打動。
其實這樣一張脫俗的臉蛋,這樣一把有個性的聲音,這樣一身的創作潛力,白安沒有理由不被注意。但只怕她最終讓大家留下最深印象的,是她的發音,而不是她的潛力。可惜了。
Fresh指數:7/10
我推薦:麥田捕手、兜風、不聽、默劇、放空

對「試聽:白安《麥田捕手》」的想法

  1. 你不需要擔心,白安的創作不會被埋沒的,她的唱腔創作聲音已經超出太多華語流行音樂的框架,只是聽眾是習慣性動物,只能說愛她的人就是會很愛,不習慣的人也別勉強,而且我覺的你想請她用正確的發音唱《是什麽讓我遇見這樣的你》對於一個創作者來說其實是一件不太禮貌的事情,詞曲是她寫的,她最清楚該如何表達,我想換一個咬字標準的唱腔,這首歌味道也就沒了,聽完白安的專輯,她的歌她自己唱是最有味道的。

    按讚數

  2. 那只能說她的唱腔咬字阻擋了某些聽眾想去了解她詞曲內容的意願
    豆芽妹代表的是某些聽眾的看法
    白安的詞曲的確很厲害
    但是唱腔咬字就是歌曲碰撞到耳膜的第一關
    對一個對白安陌生或說是沒有崇拜基礎的我來說
    的確在第一時間覺得去聽阿黛兒或是小紅苺或是把孫燕姿的就好
    因為我喜歡被用清楚的一種聲音特色來灌輸一首歌在我耳朵裡~
    但好像比較不喜歡被用多種特徵集合成某種腔調的聲音來灌輸一首歌在我耳朵裡~
    的確是見仁見智~

    按讚數

  3. 與你同感,真的聽不慣這樣的捲舌音。音樂不錯,純粹就聽覺不習慣。
    很好奇,如果連講話也這樣的話,算不算是大舌頭?

    按讚數

  4. 我也和豆芽妹有一樣的看法,感覺她的唱法有點做作了,特別是《是什麽讓我遇見這樣的你》,我的感受豆芽妹寫得很清楚了。
    當然,這聽感也是見仁見智,大家也只是發表一下自己的感覺。

    按讚數

  5. 我也學過聲韻學.
    可是學過聲韻學跟能不能聽出咬字是兩回事.
    只喜歡聽主流市場跟覺得咬字如何也是兩回事.
    即使喜歡聽主流市場, 那您推薦的波羅蜜心經, 那也絕對是兩回事.
    我覺得重要的是, 發表看法的時候應該是針對事情而不是人, 而且不帶惡意. 白安的咬字的爭議性絕對不只是只有這一篇, 也不是什麼新鮮事.
    當你決定在留言的時候選擇用 "你可以去….XX 一定符合你….你只喜歡…" 這樣充滿酸勁的留言 (我是不是也要效仿, 說我學過語用學, 而且論文也有登在國際語用學術雜誌這樣的頭銜?) 或許你也不小心讓其他人留下一種印象: 喜歡白安的人講話都那麼帶刀.
    可是事實是這樣嗎? 我想不是吧.
    也許當其他留言說到"有點做作"讓喜歡的人火大, 而選擇這樣的反擊. 但我只想提醒, 表達自己的立場的當兒不需要去刻意諷刺, 那麼咄咄逼人.
    尤其大年初一看到這樣的留言, 我只能說, 祝你新年快樂.
    Freshmusic – 老黃瓜

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s