試聽:陳昇《流浪日記四部曲:華人公寓》

20180819 bobby chen web

發行公司:滾石唱片
製作公司:新樂園

By:1319

計劃遊走中國五大邊境,經歷超過十年的流浪日記 side-project,因現實政治因素嘎然停止。陳昇此次流浪日記超脫疆土邊境,不以地方為主題,而選擇以旅人為中心,探索旅人在遊走各地時的所遇所思;事實上每個人都是旅人,在人生與時間的次元下有各自的行程與風景。

點題的民謠搖滾同名單曲〈華人公寓〉,描繪的可以是一棟住著各種人生際遇的屋子,也可以是承載著各種故事的心,而屬於陳昇那間房子的故事,在寧靜又遼闊如海面的〈遙〉隨著吳蓓雅的吟唱循循響起。像〈紫月亮〉、〈短歌三葉草〉的升式民謠是常規配備;節奏輕快如〈六月〉的〈粉紅色假期〉,及帶有異國風情酷似〈紅色氣球〉的〈逃離柬埔寨〉亦不可少。當然也有以黑色幽默描繪世事的〈薯條兒〉,〈愚人之詩〉裡的蓄意走音更是專輯的亮點(?)。以包袱心事的〈華人公寓〉開場,一路到〈開心的每一天〉的華人公墓,以幽默看待人生萬事,釋懷零包袱活像個旅人般,或許是這張專輯的啟示,也是陳昇年過五十後的人生哲學。

「流浪日記」前三部曲各個主題精準,樣貌明確,甚至擁有比常規的個人專輯更強悍的玩心;相形之下,或許因為題材的重新規劃,《華人公寓》在主題上或音樂風格的整合上不若前三部曲強,作為「流浪日記」的其中一部曲其實是讓筆者失望的(前作《別讓我哭》、《六月》、《這些人 那些人》反而更像是流浪日記的一部分)。或許應該把它當成是陳昇的常規個人專集看待,它或許不如近作《歸鄉》那般經典,但算是維持了所謂「回春」後的可聽度與動聽度。即使陳昇如今的專輯聽來聽去老是那幾個模樣,但是歲月曆練出的豐富敘事與情感充沛,仍是讓人動容。

Fresh 指數:6.5 /10

推薦Replay曲目:〈紫月亮〉、〈薯條兒〉、〈短歌三葉草〉、〈愚人之詩〉

建議Skip過曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s