Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:梁靜茹《我好嗎?太陽如常升起》

列印

製作:如魚得水
發行:環球音樂
製作人:鍾成虎

By: 1319

不少 90-00 年代當紅的歌手已逐漸轉移生活/事業中心,若非有特別的企劃或想法,實在不容易期待到一張完整的專輯。梁靜茹《我好嗎?太陽如常升起》從專輯名稱看來,是給長期支持它的樂迷的一聲問候與交代,專輯的幕後團隊與宣傳企劃卻是大手筆,足見梁靜茹對這張專輯的重視。

《我》依然以梁靜茹的情歌招牌為主。或許是少了在商業上大獲全勝的負擔,從選曲到曲目編排上,沒有大悲大喜的起伏,也沒有刻意為了改變而嘗試新曲風,《我》在聽覺上格外流暢舒適。即便是號稱「深刻寫出愛情裡的糾結慘痛」的《慢冷》,或是由《那些年》作曲人木村充利譜寫的《完整的我》,也相較於梁靜茹過往的「大歌」更為內斂沉穩。

歌聲少了激昂的傾訴,取而代之的是緩緩親切的訴說,儘管聲音亮度不若以往,不變的是她歌聲中一貫溫暖的特質。因為如此,儘管《我》的情歌多半帶著憂傷的情緒,卻也滲透出暖和的光芒,多少響應專輯的副標題「太陽如常升起」。相反的,也因為如此,整張專輯聆聽下來的深刻度不如以往濃烈,也因為歌曲與演繹偏向內斂,不易重現當年街頭巷尾皆傳唱的景象。

或許現階段的梁靜茹所追求的,是好好的做一張好的情歌專輯,讓歌迷知道自己過得好,也讓歌迷再次好好感動一次。在療傷歌後交接失傳的年代,《我好嗎?太陽如常升起》仍不負療傷使命,就已足夠。

Fresh指數:7 /10

推薦Replay曲目:
〈我好嗎〉 作詞:黃婷 作曲:阿超 編曲:于京延 製作:鍾成虎
〈慢冷〉 作詞:姚若龍 作曲:蕭煌奇 編曲:Martin Tang 製作:鍾成虎
〈完整的我〉 作詞:黃婷 作曲:木村充利 編曲:于京延 製作:鍾成虎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: