Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:沈安《夢裡的夢》

20190714 shen an

製作:沉分工作室
發行:MUTNTKND
製作人:沈安

By:1319

畢業自洛杉磯流行音樂製作學院的沈安,主張「一人編製」的臥室音樂創作與製作,利用電腦合成音色與人聲建構迷幻又親密的電音空間,近期最受矚目的作品是擔任邱比《中離》的編曲與混音。

相較於《中離》題材與曲風的的多面向,《夢裡的夢》裡的九首歌清一色是情歌小品,源於沈安經歷的一次單戀。沒有樣板濫情的 K 歌,《夢裡的夢》是臥室音樂創作者以記錄式口吻書寫的物語;它像內窺鏡一般私密,把說不出(或說出卻無效)的情話轉化成為音符;包覆這些的,是簡單又幻夢般的電音音色。或許可以稱之為「宅男世代的電音情歌小品」。

沈安似乎是以單戀後如夢初醒的角度在記錄這些經歷,志不在李宗盛式的自我剖析,而是創傷事件後的 debriefing,描寫那些經歷、設想情節與自我安慰。即使詞作透露出不少赤裸的情緒,但音樂大致上相當剋制,當中旋律有多處樂句大可以煽情的方式處理,但大多都被拉回,以剋制的方式「冷處理」(最具「流行」氣質的單曲或許是同名主打〈夢裡的夢〉)。以另一角度看,這「冷處理」,加上作品偏小品類,使整張專輯的起伏幅度平淡,起承轉合不太明顯。但沈安在製作上做出不少聆聽樂趣,除了極具巧思與空間感的人聲與聲效編排,亦試圖在歌曲中加入記憶點(例如〈別再再再〉在副歌中的疊字)。

聆聽《夢裡的夢》像是以第三人稱的角度打開一本日記,不刻意渲染,也沒太多留戀,當最後一句歌詞、最後一個音符被寫下、結束時,也代表該 move on 了。畢竟無需大肆渲染,濫情已夠傷身,有相同經歷的人,能夠通過音樂互相取暖已足。

Fresh 指數:7 /10

推薦Replay曲目:
〈夢裡的夢〉 詞、曲、編曲、製作:沈安
〈沒種〉 詞、曲、編曲、製作:沈安
〈陪著你〉 詞、曲、編曲、製作:沈安

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s