Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:郁可唯《路過人間》

20190714 yisa yu

發行:華研音樂
製作人:王治平、鄭楠、呂禎晃、張簡君偉
配唱製作人:馬毓芬、陳秀珠、郭文宗、鄭楠

By:1319

郁可唯加盟華研的首張專輯《路過人間》一出街,即有不少評論指華研拿田馥甄的案子給郁可唯唱;筆者覺得不是這樣的,畢竟田馥甄出過的四張專輯個個主題與概念明確,要給她《路過人間》這樣的專輯唱恐怕也會讓田馥甄的歌迷覺得失望。

其實《路過人間》個別單曲都不錯,亦有不少水準之作:除了緊扣生活主題的〈路過人間〉、〈三十而慄〉,亦有在題材與音樂上不流俗的事情作品〈你知道〉、〈記恨〉,當然也收錄了加盟華研時宣誓蛻變的電音流行曲〈進化〉。但把這些單曲集結在一起,不易看出《路過人間》作為一張專輯的主體,也看不出華研為郁可唯打造出的音樂方向。

單憑專輯名稱以及發行前所公開的幾首單曲,就已為專輯建立了一種為「上班族與成年世界的人生」發聲的一種形象與期待(畢竟這類題材的中文專輯並不多見,就算有大多也衹停留在個人夢想與煩憂的層面)。可惜專輯參雜了一堆企圖,卻沒有一樣被徹底進行:談及人生的曲目,也衹有那幾首先行單曲;情歌部分沒能延續〈記恨〉的不流俗,大體上又走回苦情的 K 歌路線;蛻變也衹有〈進化〉這一首,還天外飛來一首不知所謂的〈Missed Call〉。若要說《路過人間》企圖為郁可唯找出音樂的新方向也不大成立,畢竟上張專輯《00:00》在架構與曲風選擇上就已頗為相似,唯一進步的是成音與個別單曲深刻度方面較上張出色,但專輯整體輪廓依然模糊。

《路過人間》並非沒有可取之處,它可能是郁可唯繼大破大立的《溫水》之後最讓聽者印象深刻的作品,也成功引出了郁可唯歌聲中的「人」味。但歷經不少音樂上的突破與重新定位,還是無法讓郁可唯從模稜兩可的形象中掙脫出來,因為這些「突破」大多屬玩票性質的嘗試,並沒持之以恆。像〈三十而慄〉、〈路過人間〉這般緊繫著大人生活的作品,或許是可以繼續探討的一個面向。

Fresh 指數:6 /10

推薦Replay曲目:
〈三十而慄〉 詞:姚若龍 曲:彭學斌  編曲:陳韋汐 製作:王治平
〈記恨〉 詞:葛大為 曲:詹森淮  編曲:生命樹_小王子 製作:王治平
〈進化〉 詞、曲:陳粒  編曲:MYRNE 製作:王治平
〈我不是神〉 詞:姚若龍 曲:陳小霞  編曲:洪敬堯 製作:呂禎晃

建議 Skip 曲目:
〈Missed Call〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s