Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:激膚樂團《安卓雅》

20190721 my skin against your skin

發行:典選音樂
製作統籌:尤世儒
製作人:周志豪、尤世儒、謝允傑、LINION、張活寧(RPG)、黃玠

By:1319

若是藍心湄如今還在中文音樂線上引領潮流,那她的音樂會面貌會是如何?或許能從激膚樂團的音樂找到最佳範例:電音節拍與搖滾狠勁並發,以熱情洋溢的時尚樂風,不斷挑逗與煽動觀眾的聽覺感官。兩人編製的激膚樂團,挑逗的,是主唱安卓雅,以性感又辛辣的歌聲,不斷挑釁聽者進入即親密又危險的意境;而煽動的,是貝斯手尤世儒 ,以強勁又具彈性的貝斯彈奏與節奏 loop,驅動身體隨著節奏不自主搖擺。

若說激膚以其煽動性是一支為現場演出而生的組合, 那《安卓雅》展現了現場演出情緒與張力的可能性,同時也是這種可能性的擴展。〈38〉和〈哎〉是激膚的基本款,不斷向前推進的節奏感是專輯的主軸,但例如〈I Need You〉的 tribal beat,或〈Roll with Me〉復古的音色,使專輯在節奏方面豐富而有不少趣味。此回也找來了與激膚的音樂曲風不相逕庭的音樂人合作數首單曲(neo-soul 的 LINION,嘻哈的 RPG 與民謠的黃玠),但無喧賓奪主之感,客席音樂人恰如其分的在這些歌曲中獻出最在行的部分,而這些歌曲總和起來仍調色統一,溢出迷濛微醺之感。

《安卓雅》在聆聽的氛圍上,較前作有所轉變:與《問號》與同名 EP 《My Skin Against Your Skin》的凶悍力道相比,《安卓雅》更為輕鬆、靈動;取代前作凶悍 distortion-heavy 音場的,是輕快又 smooth 的電吉他與合成器樂句。但更大的轉變是在旋律上:前作以大量說唱與強勁節奏作為結構,雖然足以炒熱氣氛現場氣氛,可是若單聽錄音作品,會有種手法單一、個別單曲之間變化不大的尷尬。此回《安卓雅》每首歌曲皆創作出 hook 極強的旋律,不僅使個別曲目顯出獨特的輪廓,亦使專輯整體更顯起承轉合的線條,再來也為主唱在歌聲與情緒表達上增加更多表現空間(雖然咬字與穩定度仍有進步空間),即便是單聽錄音作品也會覺得 engaging。

時常覺得喜歡音樂作品需要一種感覺和緣分,但這次被激膚抓耳絕非偶然,《安卓雅》作為一張錄音作品相當迷人,在記憶點與可聽性全面提升,有種水到渠成的快感,或許這是認識激膚的最佳時機。值得顧慮的一小點,是這樣的轉變使激膚與孔雀眼有某些相似之處(大量使用 bassline 和 loop 作為音樂主要編製),但相較於同類型音樂組合偏向 EDM 曲風或帶有點冷調的電音,激膚在音樂中所噴發出灼熱與性感的總合,仍然是獨一無二的號召。

Fresh 指數:7 /10

推薦Replay曲目:
〈You Better Kiss Me〉 詞、曲:安卓雅、LINION  編曲:尤世儒 製作:周志豪、尤世儒、謝允傑、LINION 合唱:LINION
〈38〉 詞:安卓雅、尤世儒 曲:尤世儒  編曲:尤世儒 製作:周志豪、尤世儒、謝允傑
〈I Need You〉 詞、曲:安卓雅  編曲:尤世儒 製作:周志豪、尤世儒、謝允傑
〈Roll with Me〉 詞:安卓雅 曲:安卓雅、尤世儒  編曲:尤世儒 製作:周志豪、尤世儒、謝允傑

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: